venerdì 2 agosto 2013

Perchè il dentifricio rende l'aranciata amara?

Non so quanti di voi ci hanno fatto caso ovvero hanno sperimentato quanto descritto in questo video, ma dice che bere bevande dolci come un'aranciata dopo essersi lavati i denti le fa sentire più amare. Dice che è dovuto forse ad alcune sostanze tra cui il sodio laurilsolfato, un tensioattivo anionico usato come surfactante, sostanza cioè in grado di aumentare la bagnabilità di una superficie abbassando la tensione superficiale dell'acqua, presente nei detergenti, shampoo, saponi e, chiaramente, dentifrici, oppure ad una interazione tra il fluoruro stannoso che si trova nel dentifricio e l'acido acetico dei succhi di frutta o che, infine, intervenga anche l'essenza di mentolo, presente in molti dentifrici, a modificare la percezione del gusto arancia [vedi dentifricio]. La spiegazione più accettata sembra quella del sodio laurilsolfato, grazie alla sua capacità tensioattiva distrugge i fosfolipidi, lipidi che si comportano come inibitori del gusto amaro [vedi]. La loro inattivazione farebbe dunque percepire il gusto amaro, normalmente presente,  ancora più amaro. Comunque sia non c'è una sicurezza assoluta su quale sia l'esatto meccanismo coinvolto in questo fenomeno. Sta di fatto che avete una possibilità straordinaria di verificare la cosa personalmente, ma se invece dell'atteso sapore dolce sentirete un gusto amaro o disgustoso non dite che non vi avevo avvisati.

video tratto da Scientific American

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