Lo spunto a cercare qualche statistica riguardo i consumi alimentari degli italiani me la dà questa bella infografica realizzata da visualeconomics, cliccate sulla figura per vederla a schermo intero sul sito originale.
E così mi sono chiesto: ma quali sono i consumi alimentari in Italia? Non è facile trovare dei riferimenti e soprattutto delle tabelle, e un grafico come quello di visualeconomics è letteralmente impossibile da trovare. Però qualcosa ho rimediato.
Partiamo dagli americani.
Il consumo medio è di 2700 kcal al giorno.I prodotti più consumati sono, in un anno:
- 272 kg di prodotti lattiero-caseari (formaggi esclusi)
- 188 kg di vegetali
- 124 kg di frutta
- 61 kg di cereali
- 50 kg di carne rossa
- 38 kg di grassi e oli
- 33 kg di carni bianche (pollo ecc.)
e così via, per un consumo totale di 905 kg all'anno di alimenti. Sul sito c'è il dettaglio, in libbre, di tutti gli alimenti consumati. (La conversione da libbre in chilogrammi la si fa su google scrivendo: X libbre in chilogrammi, con X la quantità di libbre da convertire)
Ora alcuni dati su quello che mangiano gli italiani.
Questi che seguono sono tratti dall'European Food Safety Authority (EFSA). Sono dati pubblicati nel 2008 e si riferiscono al periodo 1994-1996. Nello specifico, riguardano 1544 individui, per un arco di 7 giorni, età dai 16 ai 64 anni.
Alcuni dati macroscopici (per visualizzare tutte le tabelle originali, in pdf, cliccare qui):
- totale cibi consumati 758 kg all'anno
- sub-totale cibi solidi: 1,117 kg al giorno (per un confronto con gli americani, fanno 407 kg all'anno)
- sub-totale cibi liquidi: 0,964 kg al giorno (che fanno 351 kg all'anno)
Seppure appartengano a periodi diversi, si nota una discreta differenza tra il consumo totale americano e quello italiano: 905 kg contro 758 kg.
Altri dati di raffronto, in un anno:
- 140 kg di frutta
- 99 kg di cereali + 18 kg di altri amidi come patate
- 91 kg di vegetali
- 77 kg di prodotti lattiero-caseari (formaggi esclusi)
- 50 kg di carne
- 16 kg di pesce
- 13 kg di grassi e oli
Un altro dato interessante è la verifica di quanta parte dei soggetti testati consumasse un certo tipo di alimento. Per esempio
- il 100% consuma cereali
- mentre "solo" l'85% mangia pesce
- il consumo di patate e tuberi è dell' 87%
fonte inran.it |
Nessun commento:
Posta un commento
Come si dice, i commenti sono benvenuti, possibilmente senza sproloqui e senza insultare nessuno e senza fare marketing. Puoi mettere un link, non a siti di spam o phishing, o pubblicitari, o cose simili, ma non deve essere un collegamento attivo, altrimenti il commento verrà rimosso. Grazie.