Mentre sembra che l'analisi di laboratorio dei primi 23 campioni su 40 di germogli di soia sia negativa per questo patogeno (STEC shiga-toxins Escherichia coli), l'Ecdc pubblica l'ultimo report disponibile, quello odierno delle ore 11 con una tabella dei casi di Hus (sindrome emolitico-uremica) e non-Hus STEC in Europa
E' necessaria molta prudenza nell'individuazione dei presunti vettori, soprattutto per non causare isteria nei mercati, come di fatto è successo, nonostante le rassicurazioni di tutti gli organismi istituzionali. Questo, per esempio è l'ultimo comunicato stampa del Ministero della Salute
Non è giustificato l’allarmismo verso il consumo in Italia di ortaggi crudi, visto anche che le indagini di laboratorio non hanno supportato l’ipotesi dei vegetali contaminati quale fonte di infezione.Le consuete norme igieniche per la sicurezza alimentare sono sufficienti a evitare infezioni: lavarsi frequentemente le mani dopo aver maneggiato alimenti, lavare a fondo le verdure, evitare il consumo di carne cruda, lavare bene coltelli, taglieri e altri utensili usati per la preparazione dei cibi, evitare di utilizzare senza lavare lo stesso tagliere e/o utensile per più alimenti e lavare bene le mani prima di manipolare i cibi e dopo aver usato la toilette.Le persone che hanno recentemente soggiornato in Germania devono prestare attenzione alla comparsa di sintomi gastroenterici e nel caso di diarrea emorragica rivolgersi al proprio medico.
A me l' allarmismo non mi tocca, dopo tutti gli attenti al lupo in tutti i campi ...l' allarmismo mi fa l' effetto opposto, non ci credo.
RispondiEliminaCiao Paolo, passata per salutarti ed augurarti una buona estate.
grazie Paolè. E' vero, gli allarmismi sono spesso esagerazioni di situazioni comunque degne di attenzione. In questo caso una buona igiene con lavaggio accurato degli ortaggi garantisce da ogni rischio. Solo che non serve: la folla è isterica.
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