lunedì 14 aprile 2014

Cosa c'è in una tazzina di caffè? Un video (più un breve elenco di composti)

98% di acqua e 2% di roba buona, ecco cosa c'è in una tazzina di caffè. Ma per scendere un po' più nel particolare di quanto fatto da Wired, che potremmo prendere come un'introduzione alle sostanze chimiche presenti nel caffè, si può dare un'occhiata a questa pagina dedicata alla diffusissima bevanda dalla Royal Society of Chemistry.






Delle 1.000 e sostanze presenti nel caffè possiamo trovare:

  • acido clorogenico, fino al 12% di peso secco del caffè non tostato,  a cui si deve il sapore amaro del caffè; si forma dall'esterificazione di acido caffeico, ferulico e p-cumarico con il gruppo ossidrilico dell'acido chinico
  • ovviamente caffeina, un alcaloide che si lega ai recettori dell'adenosina, un nucleoside che nel cervello induce il sonno (per questo motivo la caffeina tiene svegli)
  • acido citrico, uno dei circa trenta acidi organici presenti
  • i fenoli, dall'acido clorogenico
  • potassio
  • acetaldeide
  • trigonellina, un altro alcaloide
  • ma anche composti carcinogeni come il 4-metilimidazolo
  • saccarosio, polisaccaridi e anche lignina
  • diterpeni, steroli e trigliceridi
  • oltre ovviamente aminoacidi, proteine e altro ancora
Ma se del caffè volete sapere tutto ma proprio tutto vi consiglio questo Coffee Constituents dell'Institute of Food Technologists, che appagherà quasi ogni vostra richiesta.



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