lunedì 30 maggio 2011

Il cetriolo killer e altri allerta alimentari

Enterohemorrhagic Escherichia coli
E' di questi giorni l'allarme europeo per ortaggi, nella fattispecie cetrioli di origine spagnola, che si ritengono contaminati con il batterio Ehec Enterohemorrhagic Escherichia coli,  e all'origine delle intossicazioni che hanno causato anche dei morti in Germania. L' Ehec è un ceppo patogeno dell'Escherichia coli. Il suo nome si deve al fatto che causa diarree emorragiche e può danneggiare anche il rene causando una patologia che si chiama sindrome emolitico-uremica. La maggiore via di diffusione del batterio è quella cosiddetta oro-fecale, e infatti si sospetta che le colture incriminate siano state concimate con letame infetto. Questi batteri producono due tossine che si chiamano Stx-1 e Stx-2 (Shiga toxin 1 e 2 per l'affinità con le tossine prodotte da Shigella). Grazie all'affinità di legame con un recettore lipidico, il  ceramìde Gb3 (globotriaosilceramide) entra nelle cellule enteriche e qui, legandosi a frammenti ribosomiali di RNA è in grado di impedire la produzione di proteine, che porta alla morte della cellula. Una conseguenza di questo è il diminuito riassorbimento di acqua nell'intestino crasso, che si manifesta appunto con la diarrea.

Aggiungo a beneficio di chi fosse interessato, anche un'ottima fonte su altri allerta alimentari diramati in questo periodo.

  • Allergy Alert (UK): Booja Booja withdraws Booja Booja Hazlenut Crunch, Around Midnight Espresso, Ginger Wine, Cognac Banana, Champagne, Gourmet Selection and Luxury Gift Box chocolate truffles (all packs), because the products contain undeclared milk. (Allerta allergia: questi prodotti di cioccolato -tartufi di cioccolata-contengono una fonte di latte non dichiarato. Verranno ritirati dai produttori e ri-etichettati. Rischio per chi soffre di intolleranza o allergia al latte.)
  • Food Safety Recall (Denmark): Kalu A/S recalls Kangaroo steaks (250g; Lot No. 1100477, 1100475, and 1100476; Best before 24-05-2011), because the meat may be contaminated with Salmonella. (Richiamo di sicurezza alimentare: bistecche di canguro probabilmente contaminate con Salmonella.)
  • Food Safety Notification (EU #2011.0679): Cadmium in canned sardines in oil from Morocco, via Spain; distributed to Greece. (Notifica di sicurezza alimentare: cadmio nelle sardine sottolio in scatola provenienti dal Marocco, distribuite in Grecia)
  • Food Safety Notification (EU #2011.0680): Excessive sulphite in candied pears from China, via the Netherlands; distributed to the Czech Republic. (Notifica di sicurezza alimentare: eccessiva presenza di solfiti nelle pere candite provenienti dalla Cina, distribuite nella repubblica Ceca)
  • Food Safety Notification (EU #2011.0681): Aflatoxins in pistachio nuts from the United States, via Belgium; distributed to Luxembourg.(Notifica di sicurezza alimentare: aflatossina in pistacchi provenienti dagli Stati Uniti)
  • Food Safety Notification (EU #2011.0682): Aflatoxins in groundnuts in shell from Egypt; distributed to Albania, Bulgaria and Greece.(Notifica di sicurezza alimentare: aflatossina in arachidi in guscio dall'Egitto, distribuite in Albania, Bulgaria e Grecia)
  • Allergy Alert Notification (EU #2011.0683): Undeclared milk ingredient in Booja Booja chocolate truffles manufactured in the United Kingdom, with raw material from Germany; distributed to Denmark, Finland, Germany, the Netherlands, Norway, Slovenia and the United Kingdom.(Notifica di allerta allergia: tartufi di cioccolato senza l'indicazione della presenza di latte, provenienti dal Regno Unito con materia prima proveniente dalla Germania)
  • Food Safety Notification (EU #2011.0684): Histamine in chilled yellow fin tuna loins from the Maldives; distributed to Italy. (Notifica di sicurezza alimentare: istamina in filetti di tonno fresco pinna gialla provenienti dalle Maldive, distribuiti in Italia)
  • Food Supplement Safety Notification (EU #2011.0685): Unauthorized vanadyl sulphate in orange juice drink concentrate from the United States, via Hungary; distributed to Cyprus. (Notifica di sicurezza di integratori alimentari: presenza non autorizzata di vanadil solfato in succo di arancia concentrato dagli Stati Uniti, distribuito in Cipro)
  • Food Supplement Safety Notification (EU #2011.0686): Unauthorized vinpocetine in dietary supplements from the United States, via Hungary; distributed to Cyprus.(Notifica di sicurezza di integratori alimentari: presenza non autorizzata di vinpocetina in integratori dietetici dagli Stati Uniti, distribuiti in Cipro)
  • Food Supplement Safety Notification (EU #2011.0687): Tin, nickel and vanadium in multi-vitamin and mineral food supplement from the United States, via Hungary; distributed to Cyprus.(Notifica di sicurezza di integratori alimentari: presenza di stagno, nichel e vanadio in integratori alimentari multi-vitaminici e minerali provenienti dagli Stati Uniti, distribuiti in Cipro)
  • Outbreak Alert Update (Germany): Three people already are dead, and some 400 have been infected so far, in a multi-state outbreak of Enterohemorrhagic E. coli O104 in Germany. According to Marler Blog, "dozens" of the victims are suffering from Hemolytic Uremic Syndrome. The source of the outbreak has not yet been found; however authorities currently suspect fruit or vegetables harvested from fields fertilized with manure. (Aggiornamento allerta focolaio epidemico: tre persone morte e 400 infettate con Enterohemorrhagic E. coli O104 in focolai multipli in Germania. Secondo Marler Blog decine di vittime soffrono di sindrome emolitico-uremica. L'origine del focolaio non è stata ancora trovata, comunque le autorità attualmente sospettano ortofrutticoli raccolti in campi concimati con letame)
Ancora aggiornamenti su  Ehec Enterohemorrhagic E. coli O104
Food Safety Recall (Denmark): Mango recalls school cucumbers and ordinary cucumbers sold during May 2011, after German authorities detect E. coli in a cucumber which originated either in the Netherlands or in Denmark (Richiamo di sicurezza alimentare: richiamo dei cetrioli venduti in maggio 2011, dopo che le autorità tedesche hanno trovato E. coli nei cetrioli provenienti dall'Olanda o dalla Danimarca)
Outbreak Alert Update (Germany): Cucumbers imported into Germany from Spain are suspected to be the source of the outbreak of E. coli O104 disease, which has killed four people and sickened several hundred across several states of Germany.(Aggiornamento allerta di focolaio epidemico: cetrioli importati in Germania dalla Spagna sono sospettati di essere l'origine del focolaio epidemico di E. coli O104 che ha già fatto quattro vittime e infettato centinaia di persone in tutta la Germania)
Questo il blog dal quale ho tratto questi allerta, curato da una microbiologa, si chiama eFoodAlert.
Per chi volesse saperne di più, si consulti il RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed -Sistema di Allerta Rapido per Alimenti e Mangimi) della Commissione Europea. Qui il portale con le notifiche.

3 commenti:

  1. ...ottima informazione: l'allerta alimentare è d'obbligo... oggi più che mai.

    RispondiElimina
  2. Grazie Giuseppe. Sono d'accordo con te: al di là degli allarmismi ingiustificati, una corretta informazione su quello che mangiamo è indispensabile, visto il basso  senso di responsabilità che c'è in giro.

    RispondiElimina
  3. Non sono bastate l'aviaria, la sars e l'influenza aviaria alle industrie farmaceutiche?

    Vi invito a leggere questo articolo:

    http://vivereaorecchio.blogspot.com/2011/06/cetrioli-killer-la-psicosi-inventata.html

    RispondiElimina

Come si dice, i commenti sono benvenuti, possibilmente senza sproloqui e senza insultare nessuno e senza fare marketing. Puoi mettere un link, non a siti di spam o phishing, o pubblicitari, o cose simili, ma non deve essere un collegamento attivo, altrimenti il commento verrà rimosso. Grazie.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...