giovedì 10 maggio 2012

NAS: sequestrate 150 tonnellate di alimenti pericolosi per la salute

I periodi dopo le festività sono quelli più pericolosi per quanto riguarda la diffusione di alimenti scaduti o mal conservati. A dirlo è il Nucleo Anti Sofisticazioni dei Carabinieri. Dopo l'operazione denominata Pasqua a tavola 2012, che ha portato al sequestro di circa 3000 tonnellate di alimenti scaduti o non correttamente conservati, l'attività di controllo del settore della ristorazione e vendita di alimentari è proseguita intensamente. Nelle ultime 3 settimane, in seguito a 1.700 controlli effettuati, sono state riscontrate irregolarità di qualche tipo nella conservazione degli alimenti nel 36% dei casi, il che ha portato alla segnalazione di 600 persone, al sequestro di 150 tonnellate di alimenti irregolari e potenzialmente pericolosi per la salute e alla chiusura di 70 attività commerciali o produttive per carenze igieniche, inosservanza delle normative di sicurezza e mancanti delle necessarie autorizzazioni.
E' necessario considerare l'estrema importanza del lavoro svolto dai NAS nel portare alla luce queste pericolose irregolarità nel campo alimentare, dall'elevato potenziale di minaccia per la salute. Operatori senza scrupoli non esitano a riciclare e spacciare alimenti scaduti o in pessime condizioni di conservazione. Si leggano, a titolo d'esempio, alcune relazioni sullo stato di conservazione in cui sono state trovate le derrate alimentari:[fonte  I NAS sequestrano in tutta Italia 150 tonnellate...]



  • NAS Carabinieri di Roma: ha individuato un supermercato della provincia che utilizzava, come deposito delle derrate, un locale seminterrato versante in pessime condizioni igieniche e strutturali, con mancanza di idonea piastrellatura e presenza di sporco, umidità ed insetti, sottoponendo a sequestro il locale e le 50 tonnellate di alimenti ivi detenuti, insudiciati ed in cattivo stato di conservazione;
  • NAS Carabinieri di Treviso: ha sottoposto a sequestro amministrativo circa 170mila bottiglie di bevande alcoliche e bibite, detenute da una ditta alimentare all’interno di un deposito non autorizzato. Lo stesso Nucleo, presso uno stabilimento di produzioni dolciarie, ha sottoposto a sequestro 2.800 confezioni di “crostoli”, prodotti tipici del periodo carnevalesco per i quali l’azienda non è stata in grado di dimostrare la rintracciabilità;
  • NAS Carabinieri di Salerno: ha posto i sigilli ad uno stabilimento di prodotti dolciari, non autorizzato ed in pessime condizioni igieniche e gestionali, sequestrando penalmente 4 tonnellate di cornetti, dolci vari e materie prime malamente conservati, congelati con apparecchiature non idonee, insudiciati da corpi estranei e - in parte - recanti in etichetta false informazioni circa la preparazione del prodotto artificiosamente attribuita ad altra ditta. Analoga attività è stata effettuata dal NAS di Caserta, che ha sequestrato un intero panificio, abusivo e caratterizzato da pessime condizioni igieniche, nonché oltre 1 tonnellata di pane e materie prime insudiciati e non correttamente conservati.

Nessun commento:

Posta un commento

Come si dice, i commenti sono benvenuti, possibilmente senza sproloqui e senza insultare nessuno e senza fare marketing. Puoi mettere un link, non a siti di spam o phishing, o pubblicitari, o cose simili, ma non deve essere un collegamento attivo, altrimenti il commento verrà rimosso. Grazie.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...